Kenikir merupakan jenis tanaman
tropis, sehingga tanaman ini mudah sekali tumbuh di wilayah atau sekitar kita.
Dan tidak mengherankan pula, jika kenikir seringkali menghiasi meja makan anda.
Kenikir memiliki nama ilmiah Cosmo
caudatus H.B.K. dan dalam Bahasa Melayu kenikir lebih dikenal dengan
sebutan Ulam Rija.
Tumbuhan kenikir ini selain
nikmat ternyata juga memiliki kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan.
Kenikir memiliki rasa manis dan bersifat dingin dan mengandung kandungan kimia
seperti saponin, flavonoid, polifenol, dan minyak asiri. Dari berbagai zat
kimia yang terkandung dalam kenikir tersebut membuat tumbuhan ini memiliki efek
yang bermanfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah khasiat dan manfaat kenikir
bagi kesehatan.
1. Kurang nafsu makan
Cuci 100 gr daun
kenikir segar, lalu makan sebagai lalap mentah.
2. Lemah Jantung
Cuci 100 gr daun
kenikir segar, lalu makan sebagai lalap mentah atau dikukus dan makan sebagai
lalap setengah matang. Cara lainya bisa dengan merebusnya bersama 3 gelas air,
diamkan hingga tersisa 2 gelas. Kemudian minum hasil rebusan tersebut.
3. Kanker
Daun kenikir
dengan kandungan senyawa saponin, terpenoid, flavonoid dan antioksidan yang
mampu melawan sel-sel kanker, seperti kanker payudara, kanker lambung dan
kanker hati. Untuk menanggulangi penyakit kanker dapat mengkonsumsi rebusan
daun kenikir secara teratur.
4. Menguatkan Tulang
Daun kenikir juga
dapat membantu untuk menguatkan tulang, hal ini karena kenikir memiliki
kandungan mineral, kalsium dan magnesium yang tinggi untuk membantu pertumbuhan
tulang. Daun kenikir dapat dikonsumsi secara langsung dalam bentuk lalapan atau
dapat meminum air rebusan kenikir.
loading...
0 Response to "Kenikir, Sayuran Sehat Musuh Kanker"
Post a Comment